Essen entdecken!
Essen entdecken! ist ein kostenfreies, interaktives Bildungsprogramm der Sarah Wiener Stiftung. Es begleitet pädagogische Fachkräfte deutschlandweit dabei, mit Kita-Kindern zu erkunden, woher Bio-Lebensmittel kommen und wie sie hergestellt werden. In einem E-Mail Kurs erhalten Fachkräfte pädagogische Impulse und Materialien, mit denen sie die Entdeckungsreise rund um ein Lebensmittel in der Kita gestalten können. Im Mittelpunkt des Programms steht eine Exkursion zu einem Erlebnisort: Auf dem Bio-Bauernhof, in der Bio-Bäckerei oder auf der Streuobstwiese erleben Kinder mit allen Sinnen, wie Lebensmittel produziert und verarbeitet werden. Das Bildungsprogramm fördert den Bezug zu saisonalem und regionalem Essen und weckt Neugierde und Wertschätzung für die ökologische Landwirtschaft, für Tiere und Pflanzen. Essen entdecken! ist von IN FORM, Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung, ausgezeichnet.
Wirkungsziele
- Kita-Kinder lernen, welche (Bio-)Lebensmittel es gibt, welche regional und saisonal wachsen und wie sie nachhaltig produziert und verarbeitet werden. Sie entwickeln Neugier, Interesse und Wertschätzung für Tiere, Pflanzen und die ökologische Landwirtschaft. Langfristig trägt das Projekt dazu bei, dass Kinder ein breiteres Wissen über Lebensmittel erlangen und von klein auf lernen, sich nachhaltig und vielseitig zu ernähren. Sie entwickeln ein Bewusstsein dafür, dass unsere Ernährung die Umwelt und die Gesundheit beeinflusst.
- Kita-Fachkräfte entwickeln eine individuelle Entdeckungsreise für ihre Kitagruppe und setzen diese partizipativ und im Sinne einer Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) um. Sie sind befähigt und motiviert, pädagogische Situationen zu gestalten, in denen Kinder Lebensmittel entdecken und Ihre Auswirkung auf Umwelt und Gesundheit verstehen können.
- Mitarbeitende von Bio-Betrieben werden durch Schulungen befähigt, passende Lernsituationen für Kita-Kinder auf ihrem Betrieb zu gestalten, in denen Kinder entdecken können, wie Lebensmittel nachhaltig im Einklang mit der Natur erzeugt und dadurch Bodenfruchtbarkeit, Artenvielfalt und eine artgerechte Tierhaltung gefördert werden.
Auflistung der Projektmaßnahmen
- Durchführung eines sechswöchigen Bildungsprogramms zur Herkunft und Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln in der Kita
- Qualifizierung pädagogischer Fachkräfte durch einen mehrwöchigen E-Mail-Kurs mit praktischen Impulsen, Materialien, BNE-Impulsen und methodischen Anleitungen zur Umsetzung des Bildungsprogramms in der Kita
- Begleitende Beratung und Unterstützung der pädagogischen Fachkräfte durch die Stiftung bei der Planung und Umsetzung des Bildungsprogramms
- Exkursion zu einem Erlebnisort mit zwei Varianten:
- Tagesexkursion zu einem ökologisch wirtschaftenden Partnerbetrieb (z. B. Bio-Bauernhof, Bio-Bäckerei) der Sarah Wiener Stiftung: Die Stiftung plant und organisiert die zielgruppengerechten und qualitätsgesicherten Tagesexkursion in Abstimmung mit den Betrieben. Die wirkungsvolle Durchführung erfolgt durch die geschulten Partnerbetriebe.
- Tagesexkursion zu einem eigenen Erlebnisort (z. B. Wochenmarkt, Streuobstwiese): Von der Stiftung erhalten die pädagogischen Fachkräfte methodische Tipps, Beratung und Zugriff auf eine digitale Ideenpinnwand zur eigenständigen Planung und Umsetzung der Exkursion.
- Bereitstellung von Bildungsmaterialien zur Vor- und Nachbereitung der Exkursion in der Kita
- Kindgerechtes Erleben mit allen Sinnen von Landwirtschaft, Regionalität, Saisonalität, nachhaltige Tierhaltung, Lebensmittelwertschätzung und den Zusammenhang zwischen einer gesunden Ernährung und intakten Umwelt
- Einsatz einer digitalen Pinnwand (Padlet) zum Erfahrungsaustausch und zur Vernetzung teilnehmender Einrichtungen
- Schulung und fachliche Begleitung der beteiligten Betriebsleiter:innen der Bio-Betriebe zur Gestaltung kindgerechter Lernsituationen auf ihren Betrieben.
Voraussetzung für die Teilnahme am Projekt
Voraussetzung für die Teilnahme ist, dass die Kita die Entdeckungsreise eigenständig und aktiv im Kita-Alltag umsetzt. Zudem nimmt jede Einrichtung an einer Tagesexkursion teil – entweder zu einem Partnerbetrieb der Stiftung oder zu einem eigenen Erlebnisort in der Umgebung. Die Teilnahme ist für die Einrichtungen kostenfrei und erfordert keine Vorkenntnisse. Das Programm ist praxisnah, niedrigschwellig und gut in den Kita-Alltag integrierbar.
Maßnahmen zur Sicherstellung der Langzeitwirkung
Um die Langzeitwirkung des Projekts sicherzustellen, setzen wir wissenschaftlich fundierte Evaluationsmethoden ein und dokumentieren alle Teilnahmen sowie Exkursionen systematisch in unserem stiftungsinternen CRM-System. Nach Projektabschluss werden sowohl die pädagogischen Fachkräfte inkl. Einschätzung zum Lernen der Kita-Kinder als auch die beteiligten Bio-Betriebe in standardisierten Online-Befragungen eingebunden, um Erfahrungen, Wirkung und Weiterentwicklungsbedarfe zu erfassen. Ergänzend führen wir punktuelle Hospitationen durch und werten alle Daten in jährlichen internen Review-Workshops aus. Die gewonnenen Erkenntnisse fließen direkt in die Weiterentwicklung des Programms ein – so bleibt Essen entdecken! praxisnah, wirksam und langfristig anschlussfähig für den Kita-Alltag.
Kurzvideo zum Projekt
- Projektverantwortliche Organisation
- Sarah Wiener Stiftung
- Ansprechperson
-
Sara Wolff
s.wolff@sw-stiftung.de - Förderer oder Spender des Projekts
- BMLEH im Rahmen des Bundesprogramm ökologischer Landbau (BÖL), Deutsche Postcode Lotterie, Stiftung RTL – wir helfen Kinder e.V.
- Partnerschaften
- Bio-Bauernhöfe, produzierende und verarbeitende Bio-Betriebe
- Projekt besteht seit:
- 01.03.2023
- Anzahl der mit dem Projekt erreichten Kinder
- 14.850
- Bundesweit
- Kitas
- Bildung für nachhaltige Entwicklung
- Ernährung
- Gesundheitskompetenz
- Klima- und Umweltbildung