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Fünf Kinder stehen fröhlich vor einem großen Baum und geben sich gemeinsam ein High Five.
Freie Plätze

Acker e.V.

Mehr Wertschätzung für Natur und Lebensmittel – dafür setzt sich Acker im gesamten deutschsprachigen Raum ein.

Mit seinen vielfach ausgezeichneten Bildungsprogrammen GemüseAckerdemie und AckerRacker etabliert das Sozialunternehmen den Gemüseacker als naturnahen Lernort strukturell im Bildungsalltag von Schulen, Kitas und Kindergärten.

Zusammen mit den Partnerorganisationen in Österreich, der Schweiz und Liechtenstein begeistert Acker junge Menschen im gesamten deutschsprachigen Raum für Natur und Nachhaltigkeit: Mehr als 105.000 Kinder und Jugendliche an rund 1.960 Lernorten in ganz Deutschland, Österreich, der Schweiz und Liechtenstein bauen 2025 mit unseren Programmen ihr eigenes Gemüse an. Mit praktischen Bildungsangeboten für Erwachsene trägt Acker seine Mission auch in Unternehmen, Mieterschaften und Privathaushalte.

Das Sozialunternehmen arbeitet mit rund 200 Mitarbeiter*innen und rund 420 ehrenamtlichen Helfer*innen wirkungsorientiert und wissenschaftlich fundiert an der Schnittstelle von Bildung, Landwirtschaft, Umwelt und Ernährung. Unterstützt wird Acker dabei von starken Partnern wie Stiftungen, Unternehmen, Ministerien, Spender*innen und Organisationen.

Acker hat für seine Bildungsprogramme bereits vielfache Auszeichnungen erhalten, unter anderem die nationale Auszeichnung „Bildung für Nachhaltige Entwicklung“ der Deutschen UNESCO-Kommission, den Deutschen Nachhaltigkeitspreis sowie den Bundespreis Verbraucherschutz.

Auflistung der Projektmaßnahmen

In den Bildungsprogrammen von Acker bauen Kinder und Jugendliche ihr eigenes Gemüse an – direkt an der Schule, Kita oder im Kindergarten. Auf der eigenen Ackerfläche oder in Indoor-Beeten im Klassenzimmer erleben sie, woher das Essen auf ihren Tellern kommt und wie lecker frisches Gemüse schmeckt. Die betreuenden Pädagog*innen unterstützt Acker mit vielfältigen Bildungs- und Begleitmaterialien, Fortbildungen und tatkräftiger Hilfe vor Ort.

Das Herzstück der Wissensvermittlung: Die Acker-Lernplattform, auf der detaillierte (Video-)Anleitungen, individuelle Anbaupläne, wöchentlich aktuelle Tipps zur Ackerpflege und umfangreiche Bildungsmaterialien für alle Altersstufen zur Verfügung stehen.

So verknüpfen die Bildungsprogramme von Acker den praktischen Gemüseanbau mit theoretischer Wissensvermittlung rund um gesunde Ernährung, Natur und Nachhaltigkeit, treiben die Digitalisierung der Bildungslandschaft voran und verankern Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) im Lernalltag von Kitas, Kindergärten und Schulen.

Voraussetzung für die Teilnahme am Projekt

Voraussetzung ist lediglich die Lust zum Mitmachen!

Die Lehrkräfte und Erzieher*innen benötigen keinerlei Vorwissen – Acker versorgt sie mit Workshops, Begleitmaterialien und einem wöchentlichen Newsletter mit Acker-To-dos. Außerdem haben sie Zugang zu unserer digitalen Lernplattform. So wissen sie immer, was zu tun ist. Bei Fragen berät Acker persönlich – am Telefon oder vor Ort.

Wenn nicht direkt eine Ackerfläche zur Verfügung steht, ist auch das kein Problem. Acker berät seine Lernorte gerne und bisher wurde fast immer eine geeignete Fläche gefunden. Es gibt viele Möglichkeiten, zum Beispiel ein Stück Wiese oder eine Brachfläche in der Nähe.

Maßnahmen zur Sicherstellung der Langzeitwirkung

Wir stellen uns großen Herausforderungen unserer Zeit. Wir fördern eine Gesellschaft, die nachhaltig konsumiert und sich ausgewogen ernährt. Damit wir sicher sein können, dass wir unserem Ziel jeden Tag ein Stückchen näherkommen, überprüfen wir regelmäßig die Wirkung unserer Aktivitäten mit wissenschaftlichen Methoden.

Wissenschaftlich: Wir arbeiten im gesamten deutschsprachigen Raum mit mehr als 10 verschiedenen wissenschaftlichen Instituten und Universitäten zusammen. Wir sind erfahrener Partner bei der Erforschung wissenschaftlicher Fragestellungen aus unterschiedlichen Fachbereichen.

Interdisziplinär: Wir analysieren die Wirkung unserer Programme aus verschiedenen Perspektiven. Wir führen Studien in den Bereichen Agrar- und Wirtschaftswissenschaften, Umwelt- und Ernährungswissenschaften, Psychologie und Pädagogik durch.

Methodisch breit: Im Rahmen unserer Untersuchungen wenden wir verschiedene anerkannte quantitative und qualitative Methoden an. Dazu gehören zum Beispiel Vorher-Nachher-Befragungen mit Kontrollgruppen, Fokusgruppengespräche oder teilnehmende Beobachtungen.

Kurzvideo zum Projekt

Projektinfos
Projektverantwortliche Organisation
Acker e.V.
Ansprechperson
Sara Reichau
info@acker.co
Förderer oder Spender des Projekts
Stiftungen, Unternehmen, Ministerien, Spender*innen und Organisationen
Partnerschaften
u.a. ALDI SÜD, AOK, Aqtivator, Deutsche Postcode Lotterie, Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau
Projekt besteht seit:
01.01.2014
Anzahl der mit dem Projekt erreichten Kinder
400.000
Bundesländer
  • Baden-Württemberg
  • Bayern
  • Berlin
  • Brandenburg
  • Bremen
  • Bundesweit
  • Hamburg
  • Hessen
  • Mecklenburg-Vorpommern
  • Niedersachsen
  • Nordrhein-Westfalen
  • Rheinland-Pfalz
  • Saarland
  • Sachsen
  • Sachsen-Anhalt
  • Schleswig-Holstein
  • Thüringen
Zielgruppen
  • Familien
  • Grund- und Förderschulen
  • Kitas
Themenfelder
  • Bildung für nachhaltige Entwicklung
  • Ernährung
  • Gesundheitskompetenz
  • Klima- und Umweltbildung